Помните, как у Басты в песне: «Я заварю пуэрчик покрепче». Тот, кто когда-нибудь пробовал чай пуэр, сразу вспомнит его вкус, аромат и непривычную для многих упаковку. Когда я получил заказ на фотографии этого китайского чая, решил обязательно приобрести и попробовать его: очень понравилась зеленая коробочка и аромат, исходящий даже из закрытой упаковки. Но цена этого удовольствия весом в 500 граммов побудила меня повременить с покупкой: оказалось, что цена этого редкого в России продукта — 160 000 рублей. По словам заказчика, чай пуэр такое же достояние Китая, как и панда (сколько стоит панда, мне узнать не удалось).

На фотографии чай шен пуэр Лао Бань Чжан, произведенный на знаменитой фабрике «CHINA NATIONAL NATIVE PRODUCE», история которой начинается в 1937 году.  В двадцатом веке она была одной из крупнейших государственных компаний Китая. Чай продавался в виде прессованной тоучи, напоминающей маленькое птичье гнездо. Основу составлял двухлетний отборный чай, обрабатываемый традиционным способом с применением ручного замешивания.

Наша страна в прошлом веке считалась чайной, а сегодня ее можно назвать, скорее всего, кофейной: одни кофейни и почти нет чайных (чайхана не считается). Наверное, многие еще помнят времена, когда ценились индийский и цейлонский чаи. Самовары на дровах — это, конечно, перегиб, а вот электрические помню. Воскресные семейные чаепития, самовар посередине стола и каравай или творожные ватрушки! А если по радио еще и Леонид Утесов поет: «У самовара я и моя Маша!», то чай в разы вкуснее становился.

Лично для меня Самовар или картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» всегда означали тесную связь нашей культуры с чаем. Насмотревшись старых фильмов, в детстве я тоже пил чай из блюдечка. И было такое впечатление, что сколько была Русь, столько и пили чай! Конечно, это не так.

Удивительно, но чаю как открытому напитку уже чуть менее пяти тысячи лет. Это чудо всему миру подарили китайцы. Есть даже известная легенда, о том что чайное растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. Красивая и немного жестокая легенда.

Что же касается России, то у нас не особо желали «бросать веки». Идея создать собственное чаеводство в России в районе г. Кизляра возникала в начале девяностых годов восемнадцатого века, однако царское правительство не уделяло этому внимание. Поэтому пятьюдесятью годами позже этим позволяли себе заниматься только богатые землевладельцы, вроде грузинских князей Эристави. И лишь в 1920 году в России была принята государственная программа развития чайного дела.

Доказано, что, помимо вкуса и аромата, чай очень полезен человеку. Число входящих в его состав химических веществ и соединений составляет порядка трехсот. В нем присутствует почти весь перечень витаминов: например, в свежем чайном листе в 4 раза больше витамина С, чем в соке одного лимона.

Некоторые, как и я, пользуются быстрым решением по завариванию чая, купив пакетики чая, или вообще перешли на кофе. Но сейчас, прикоснувшись к чудо-пуэру, я стараюсь заваривать чай разными способами. Экспериментирую с сортами[1] и получаю массу положительных эмоций и вкусовых ощущений.

Попробуйте сегодня или в ближайший выходной заварить листовой чай и наслаждайтесь процессом и вкусом!


[1] Для многих существует всего два вида чая — черный и зеленый, для продвинутых четыре классических вида — черный, красный, зеленый и желтый. Конечно, эти названия не имеют отношения к внешнему цвету самого чая, а всего лишь отражают различия в биохимических процессах обработки чайного листа.